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Plume de Bleuet
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22 avril 2014

Nouveau Companion en cuisine

après plus de 6 mois d'hésitations, de comparaisons, de cogitations, etc.......

entre le célèbre Thermomix et son "petit" concurrent le Companion

j'ai été à une démo/dégustation du Thermomix mercredi dernier

au "menu": pain express, velouté de légumes, couscous végétarien et sorbet framboise

tout était délicieux!!!

mais........................

cet appareil fait un bruit d'enfer!!! pour moi c'est assez imortant, je cuisine pendant les siestes des enfants!

il bouge énormément au moment du pétrissage de la pâte à pain, j'ai eu peur qu'il tombe plus d'une fois!

et les quantités sont trop juste pour nous, famille de 5 + 4 enfants en garde!

 

entre mercredi et samedi matin, j'ai visonné un bon nombre de vidéos sur ces 2 appareils,

je suis allée sur plusieurs sites, blogs, forums et je me suis décidée!

 

samedi en fin de matinée je suis partie acheter mon Companion

IMG_4735

il est accompagné d'accéssoires

  • un panier vapeur,
  • une spatule
  • un couteau hachoir (lame ultrablade)
  • un couteau pétrisseur/concasseur
  • un batteur
  • et un mélangeur

+ d'un livre de 300 revettes

 

je vous mets la vidéo de démonstration de Moulinex qui est sur Youtube

le lien du site Moulinex pour plus de détails sur le Companion

et le livre qui est en version papier avec le robot mais on le trouve en .PDF

la numérotation des recettes à changé entre temps!

dans le livre papier que j'ai les recettes sont classé de 1 à 99 entrées, de 100 à 199: plats et de 200 à 299: dessert ce qui n'est pas le cas du PDF! 

 

voilà, c'est juste pour vous faire une idée de ce qu'on peut réaliser avec le Companion

 

testé immédiatement samedi après-midi

j'ai fais un sorbet framboise:

sorbet framboise n°225

recette dans le livre n°225

 

et de la pâte à tartiner au chocolat noir:

pâte à tartiner au chocolat noir n°299

recette dans le livre n°299

 

dimanche matin j'ai fais des millefeuille individuels

millefeuille individuel

pâtes feuilleté acheté toute prête mais j'ai fais une crème végétale avec le Companion pour les garnir

j'ai pris la recette de la crème sur le blog Code Planète

 

lundi j'ai fais mon 1èr pain

pain de campagne

pain de campagne coupé

pain de campagne fait avec de la farine déjà toute prête pour le pain

 

et ce matin j'ai encore fais du pain,

même farine qu'hier mais cette fois j'ai divisé ma pâte en 2 avant la cuisson

pains de campagne

dégustation à midi, mais il a l'air d'être aussi bon que celui d'hier

 

j'ai encore plein de recette à tester et d'autre à adapter à notre façon de manger

lsnvhkhb

 

 

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4 avril 2014

Gateau au chocolat vgL et sans gluten

j'ai trouvé la recette sur le blog Code Planète 

ce gâteau est.........monstrueusement délicieux!!!

5 janvier 2014

repas végétalien

voilà mon repas de ce dimanche midi

DSC_0089

 

le "hamburger" est composé de:

un pain industriel Jacquet (sans lait, sans oeuf et sans huile de palme)

2 tranche de ce fauxmage acheté sur le site Un Monde Vegan

un peu de salade "feuille de chêne"

une rondelle de tomate (ok c'est pas de saison!)

et un burger de haricot rouge fait maison

 

voilà la recette du burger:

- 250g de haricots rouge rincé égouttés

- 80g d'oignon haché

- 2 gousses d'ail hachées

- 1cs de tamari

- 4cs de fécule de maïs

- 1cs de persil haché

- 1cs de levure malté

-1cs de chapelure

- 1cc de sel

on écrase le tout dans un saladier et on fait de grosses boulettes à la main qu'on écrase dans une poêle bien huilée

 

BON APPETIT   40223_138114216228277_7873819_n

1 janvier 2014

mon végétarisme, comment ça a commencé.....

je suis devenue végétarienne petit à petit!

j'ai été une grosse consommatrice de viande (2x/jours) ensuite un peu moins, puis beaucoup moins depuis en gros 1 an 1/2 avant de devenir végétarienne

au départ la diminution c'est faite pour des raisons économique principalement et j'étais dans un cheminement bio/écolo depuis pas mal de temps déjà ce qui m'a amené à me poser beaucoup  de questions

 

un peu avant les fêtes de Noël 2011, j'avais mal à l'estomac quasiment en permanence et que j'étais assez fatiguée

j'ai laissé traîner, c'était l'hiver et bon c'est souvent une période où je suis fatiguée

 

en janvier 2012 je suis allée voir mon médecin généraliste qui a mis cet état de fatigue et de mal à l'estomac sur le fait du "stress" et du "surmenage"

forcément, à ce moment là je suis maman en congés parental avec 3 filles (dont 2 collégiennes et une puce de 2 ans) et très engagée dans la vie associative de ma commune, je fais beaucoup de choses et je vie à 100 à l'heure donc ok c'est pas de tout repos mais bon c'est pas stressant à ce point là non plus! bref!

 

je ne l'ai cru qu'à moitié et j'ai de toute façon refusé tout les médicaments qu'il me proposait pour calmer mes douleurs et mes aigreurs d'estomac (genre Gaviscon et autre) je voulais trouver la cause avant de prendre un traitement!

 

en analysant de plus près la fréquence je me suis aperçus que ces aigreurs et lourdeurs avaient lieu très souvent dans la matinée et/ou le soir, j'ai réfléchis à ce que je mangeais et j'ai commencé par supprimer le lait de mon p'tit dej

là bizarrement plus d'aigreur en matinée!!!

à force de discuter avec pas mal de connaissance je m'apperçois qu'il y a beaucoup de similitudes entre mes symptômes et ceux des bébés ou enfants qui sont intolérants au lait de vache!

 

j'en parle à mon généraliste lors d'une visite pour l'une de mes filles et pour lui ça n'a rien a voir........soit! 

 

le temps passe, j'ai tjs des aigreurs de temps en temps, une impression de "lourdeur" sur l'estomac en quasi permanence et tjs cette grosse fatigue!

 

et puis un soir, début février 2012, j'ai eu très très mal au ventre, je me suis retrouvée pliée en 2 dans mon lit avec les symptômes d'une gastro hyper violente!

le lendemain matin je file chez le Dr mais bizarrement quasiment plus de symptômes ni douleurs!

il me prescrit une grosse prise de sang pour tout vérifier avec un test pour une éventuelle intolérance au gluten au cas où...

les résultats de la prise de sang arrivent et:  RIEN!!!

tout est dans les normes à part la vitamine D2/D3 mais bon, comme beaucoup de monde en plein hiver!

je lui re-parle de cette histoire de lait et lui demande si il y a moyen de faire un test sanguin d'intolérance

pour lui ce n'est pas ça, il reste persuadé que je suis stressée voir même limite déprimée! il me conseille de "lever le pied" et de me reposer d'avantage!

 

je ne suis vraiment pas de son avis

je prend de suite un RDV avec un allergologue et, sur ses conseils, je commence une éviction totale de lait de vache 

1èr RDV chez l'allergologue le 27 avril 2012, il me fait des tests cutanés qui sont négatifs

il me pose un pach dans le dos pendant 72h, je retourne le voir pour les résultats et c'est aussi négatif

il me prescrit une prise de sang avec recherche d'allergène Béta-lactoglobuline et Caséine

les résultats arrivent: c'est négatif aussi, mais juste à la limite

pour l'allergologue, ça peut très bien être une intolérance même si les test sont négatif: les faux-négatifs existent!

le mieux pour le savoir c'est de faire une éviction totale pendant 1 an de tout PLV (Protéines de Lait de Vache) et de les réintroduire petit à petit jusqu'à connaître mon seuil de tolérance

entre temps, j'en parle autour de moi et je suis de+ en + persuadé que c'est ça!!!

quelques temps après, je me suis aperçu que quand je mangeais de la viande rouge, j'avais tout le temps mal à l'estomac, des ballonnements, des gaz...!

 

j'ai donc banni de mon alimentation tout ce qui pouvait provenir des bovins!!! (viande et sous produit)

après cette éviction totale de PLV j'ai eu 2 crises type "gastro":

- une après un repas dans une crêperie où j'ai mangé une galette avec de la béchamel,

- et une 2ème après un repas au resto où j'ai pris un poisson qui était servi avec une sauce à base de crème et de beurre

  c'était au tout début de mon éviction et je ne faisais pas attention encore à tout ce qui pouvait être "caché" dans les préparations!

 

 

je surfe de blog en site pour trouver des recettes de cuisine sans PLV et j'attéris forcément sur des sites végétariens, végétaliens, vegan

là je découvre pas mal de choses sur l'industrie de la viande, les conditions d'élevage, les abattoirs, des textes, des photos, des vidéos etc......

 

le début du déclic pour moi c'est le discourt de Gary Yourofsky que vous pouvez voir là:

 

début juillet 2012, je profite que mon mari soit parti une semaine pour aller déposer mes 2 grandes en vacances chez mes parents, pour faire le test d'une semaine sans viande!
test très concluant: la viande ne me manque absolument pas! j'en ai pas envie! et oh miracle, je me sens en super forme, plus de ballonnement, de gaz, de lourdeurs après les repas!

 

depuis le 9 juillet 2012 je ne mange plus de viande ni poisson et je me sens très bien comme ça!

j'ai continué un bon moment à manger encore du fromage de brebis et/ou de chèvre mais les aigreurs d'estomac sont revenues, j'ai donc arrêté d'en consommer également!

par contre je consomme encore des oeufs et du miel donc je ne suis pas végétalienne! un jour peut-être..........

 

bilan au bout de 18 mois:

ce qui est encore le plus dur pour moi c'est de ne pas penser mes repas en fonction de ce qui va accompagner une viande ou un poisson, j'ai pas encore le réflexe de ne plus y penser!

en plus j'aime pas trop cuisiner, faut que ça aille vite! quoique pour ça, ça commence à aller mieux

par contre je ne retiens aucune recette par coeur et j'ai du mal à improviser en cuisine! du coup je collectionne les livres de recettes végétariens, sans lait, sans oeufs, spécial légumes....!

IMG_2574

dernier livre acheté un peu avant noël:

grand_VG-Veggie Clea

 

pour le reste de ma famille, je ne veux rien imposer ni à mon mari ni à mes filles, ils connaissent ma position, je les laisse libre de leurs choix, c'est un respect mutuel, je continue donc à cuisiner de la viande et du poisson pour eux et pour les enfants que j'accueille également

c'est peut être aussi pour ça que j'ai du mal à "penser" mes repas différemment......

 

 

il y a un film que je n'ai pas eu le courage de regarder, c'est Earthlings

Earthlings est un film documentaire américain de Shaun Monson sorti en 2005, et dont la réalisation a nécessité cinq années de travail et d'investigations. Il montre le traitement des animaux destinés à la nourriture, à l'habillement, aux divertissements et aux recherches scientifiques.

 un jour peut-être......

 

par contre mes filles ont regardé cette vidéo, très bien faite, qui explique le végétarisme aux enfants:

"Ces animaux que tu mange" de Jodi Ruckley

Jodi Ruckley est une militante australienne qui a réalisé un film dans les élevages français en 2009.

"Ces animaux que tu manges" présente sans détours l’horrible réalité des fermes d’élevage françaises (surpopulation, détresse animale, souffrance), il se veut respectueux de la sensibilité des spectateurs : ainsi vous n’y verrez pas d’effets violents gratuits.

Ce film montre ces animaux en exposant leur individualité : si leurs conditions de vie sont horribles, ils ne tissent pas moins des liens avec leur environnement et leurs compagnons d’infortune. Cela peut pousser les gens à reconsidérer leurs préjugés à leur sujet, à avoir envie de les connaître.

 

 

j'ai mis plusieurs mois à faire cet article, à réfléchir si j'allais le publier ou non

je ne demande rien à personne

je veux juste témoigner de MON parcours

libre à vous de regarder ou non les vidéos, de changer radicalement ou d'amorcer simplement une réflexion sur vos pratiques alimentaire ou non

par contre si vous avez des questions, j'y répondais avec plaisir

 

 je vous mettrais un dernier lien, celui de l'Association Végétarienne de France qui avec son guide du végétarien débutant m'a bien aider à mes débuts

et 2 pyramides alimentaire complémentaire

pyramide-alimentaire-vegetalienne-vegetarien

   pyramide1

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